Plantio de mudas ajuda a preservar
árvore-símbolo do bairro da Zona Sul
Por Sara Duarte 10.06.2009
Fotos Fernando Moraes |
Adolpho Filho, da Cantina 1020, e Garcia, do Javali, no Largo do Cambuci: restaurantes vão incluir o ingrediente no cardápio |
No século XVII, o distrito hoje conhecido como Cambuci era ponto de parada de tropeiros que subiam a Serra do Mar rumo ao interior do estado. Conta a lenda que na Rua Lavapés havia um córrego onde viajantes se banhavam e davam água às mulas enquanto saboreavam frutas parecidas com a goiaba. Eram as mesmas que acabaram dando nome àquele pedaço da Zona Sul da cidade, transformado oficialmente em bairro em 1906. "Pouca gente sabe, mas cambuci é uma árvore", conta o historiador Atílio Luchinni, autor do livro Cambuci Ontem e Hoje – Cem Anos de História. "Ela produz um fruto ácido que era abundante aqui na região até o início do século XX."
O cambuci: sabor lembra o da goiaba |
Para o ano que vem, a intenção é incluir o bairro, habitado por 29 500 pessoas, em um roteiro gastronômico intermunicipal chamado Rota do Cambuci. Criado há três anos, o evento ocorre de abril a junho em municípios como Santo André, Rio Grande da Serra, Salesópolis, Paraibuna e Caraguatatuba. "Os comerciantes de cada cidade servem produtos preparados com o fruto, como compotas, aguardentes, musses e trufas", explica Flavio Lemos, idealizador do circuito. Desde o dia 1º, a secretaria organiza uma série de cursos de culinária, previstos para terminar neste domingo (7). O objetivo é convencer donos de restaurantes paulistanos a incluir o ingrediente em seu cardápio. Garcia, do Javali, já topou. Osvaldo Adolpho Filho, da Cantina 1020, também. "Vamos vender sorvete, pinga e uma massa com molho à base de cambuci", promete.
FONTE: VEJA SÃO PAULO
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